L’esplanade du Pré aux Pêcheurs, un espace majeur de la ville d’Antibes (06)

offrir un lieu de rencontre et de détente de grande qualité

Le projet s’attache à redonner aux piétons et aux déplacements doux (cycles, bus,…), une place plus adaptée à la situation stratégique du site : espace de rencontre entre la Vieille ville et le Port de plaisance.

Le dessin de l’aménagement dans son ensemble invite à une réduction de la vitesse des véhicules à l’approche de la Vieille ville et à une réduction du trafic automobile. Le long de l’avenue de Verdun, un large trottoir côté port est planté de tamaris : petits arbres qui supportent les embruns avec au pied un paillage de gros galets rappelant la présence de la mer.

La grande Esplanade du Pré aux pêcheurs retrouve son entité spatiale d’antan devant la Courtine. Vaste espace minéral, sa surface est calepinée par un jeu de lignes qui évoque les filets de pêche étendus autrefois à cet endroit. Ces lignes sont réalisées par des tubes carrés en inox enfouis dans l’épaisseur du béton de surface. Sur ce même sol est installé un maillage de clous en laiton cachant les anneaux d’ancrage pour les tentes des manifestations.

Les pins actuels sont habillés d’un grand ouvrage en bois d’ipé le long de l’avenue de Verdun. Dessiné en gradins côté esplanade et côté port, le deck en bois offre une vaste tribune pour des spectacles événementiels qui se joueront sur l’esplanade ou sur la promenade haute de la Courtine.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Egis France bet vrd
Atelier lumière éclairagiste

Maîtrise d’ouvrage
Ville d’Antibes

Montant des travaux
5.5 M euros TTC – 17.000 m²

Date de réalisation
2013 à 2014

requalification des espaces publics Nyons

retrouver une âme de village

Axe principal du vieux village de Nyons, la rue des Déportés met en relation la place principale et la rivière de l’Eygues.

La rue est très fréquentée par les habitants du village et les nombreux touristes qui viennent se restaurer en terrasse dans les restaurants de la rue.

Autrefois tapis d’enrobé noir, l’espace de la rue nécessitait une refonte totale de son aménagement.

Les sols sont revêtus de pierre calcaire en résonance avec les façades anciennes du village et la roche calcaire qui fonde le site géographique de Nyons. Le calpinage des sols s’inscrit dans la trame viaire du village : caniveau central pour recueillir les eaux de ruissellement, pavés de pierre sous les bandes de roulement des véhicules autorisés, grandes dalles en pied de façade et pavés clivés pour marquer les intersections avec les ruelles adjacentes.

A l’extrémité Est de la rue des Déportés, le projet offre au public une terrasse-belvédère en balcon sur la rivière de l’Eygues.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Sébastien Giorgis architecte mandataire

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Nyons

Montant des travaux
590 000 euros TTC – 4000 m2

Date de réalisation
1994

place debard, place jargeat La Voulte sur Rhône

un quai-promenade en balcon sur le rhône

Appuyée sur les contreforts ardéchois, sur la rive droite du fleuve, la ville de la Voulte-sur-Rhône offre une halte agréable en descendant la route nationale 86. Entre ville et Rhône, les places C.Debard et E.Jargeat d’une superficie de 18 000 m2 constituent le « coeur vibrant » de la cité : Lieu polyvalent par excellence, il reçoit l’ensemble des manifestations, le grand marché hebdomadaire, les fêtes foraines, le festival de musique de l’été…
Dans son usage quotidien, la vocation du lieu est surtout dédiée au stationnement qui parasite l’ensemble de la surface réduisant de fait les pratiques piétonnes et leur sécurisation.

Répondant aux attendus du maître d’ouvrage de mise aux normes du marché et de valorisation de l’espace public dans le cadre d’une enveloppe budgétaire modeste, les propositions de l’agence APS ont permis de restituer au lieu une nouvelle urbanité et des valeurs d’usages dans le respect de l’économie du projet.

La création d’un quai/promenade surélevé constitue un « trait d’union » entre places et Rhône, entre ville et géographie. C’est une opportunité qui offre aux piétons une position privilégiée. Cela engage à de nouvelles relations physiques et visuelles avec l’environnement.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de La Voulte sur Rhône

Montant des travaux
520 000 euros TTC

Date de réalisation
2000

espaces publics du village de Meysse place, promenade et parc de stationnement

3 espaces, 3 fonctions, 3 échelles : 1 identité

Observer les pratiques urbaines, les réalités spatiales, l’enchaînement des espaces publics
pour en définir les enjeux urbanistiques et d’identité d’un coeur de village en mutation.

Les trois espaces publics de Meysse ont chacun leurs caractéristiques propres qui s’insèrent dans un projet plus vaste à l’échelle du village. En partenariat étroit avec la maîtrise d’ouvrage, ces espaces ont trouvé leur future vocation en cohérence avec les usages et les pratiques de tous les jours.

La place de la Cala se pare de pierres calcaires et basaltes à l’image du village ; ouverts aux horizons de la vallée du Rhône, les belvédères de la montée de Laubre sont traités en prairie en écho aux pâtures voisines et le parking Miraval se montre respectueux d’un imposant mur de pierre qui gère la relation à la rue et aux façades du village.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Meysse

Montant des travaux
520 000 euros TTC – 6000 m2

Date de réalisation
2000

quartier de la gare, circulations mixtes Valence

la sobriété au service des pratiques urbaines

Le projet du secteur gare a pour objet l’aménagement de la rue Denis Papin entre la rue Chevandier et le boulevard du Général de Gaulle.
D’une longueur d’environ 350 m, l’aménagement de cette voie fait partie de la mise en oeuvre du nouveau plan de circulation, lié au projet de restructuration des boulevards de Valence. Celui-ci prévoit l’instauration d’un site propre bus sur la rue Denis Papin.

La mise en relation des espaces publics urbains par l’aménagement du Secteur Gare permettra aux boulevards d’affirmer naturellement leurs statuts particuliers d’espace majeur de la ville et de s’inscrire dans une continuité urbaine afin d’établir les lieux fondateurs d’un nouvel esprit de l’ensemble du quartier Secteur Gare aux boulevards.

Considérer le Secteur Gare et ses abords comme un lien opérant la relation avec les boulevards, la gare et l’avenue Victor Hugo autant du point de vue de la circulation que des piétons ou des cyclistes.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
L’Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
1,2 M euros TTC – 4200 m2

Date de réalisation
2004 – 2005

place aristide briand Valence

installer une poétique de situation dans la ville

La spécificité contextuelle et morphologique de la place Aristide Briand, ajoutée aux contraintes programmatiques du maître d’ouvrage, nécessitait sur ce site une réponse juste, élégante et originale.

Le projet renforce l’axe majeur de la gare qui met en perspective le kiosque Peynet sur le Champ de Mars et les horizons ardéchois au-delà du Rhône. Il rend à cet axe historique son statut fondateur de l’urbanisme de ce morceau de ville et de lien visuel entre le centre-ville et le paysage.

Tournée vers le soleil du sud et du couchant, abritée du Mistral, la place A. Briand jouit d’une situation privilégiée en centre-ville de Valence. Le projet révèle et manifeste cette typicité du lieu en installant une palmeraie sur un « tapis de bois », une manière d’évoquer la « méditérranéité » de Valence.

Sous les 26 palmiers de Chine, plusieurs fauteuils confortables sont disposés par groupes de 2 ou 3 et invitent le passant à profiter gratuitement des rayons du soleil couchant sur les montagnes d’Ardèche, au calme et en ville à la fois.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
2 M euros TTC – 7000 m2

Date de réalisation
2004 – 2005

halle et place du marché La Tour de Salvagny (69)

la nouvelle centralité d’un coeur de bourg

Le projet cherche avant tout à assurer la continuité spatiale des espaces de centre-bourg en affirmant la centralité de la place du Marché, sa vocation d’espace convivial, commercial et « vitrine d’un art de vivre » à La Tour de Salvagny.
La place du Marché est dessinée comme un espace libre polyvalent dédié aux pratiques piétonnes. Un vaste plateau calcaire de 25m x 65m reçoit et diffuse les promeneurs vers les divers espaces publics du centre-bourg. Le grand rectangle assoit la façade du bâtiment de l’OPAC et met en relation directe les façades urbaines avec la halle du marché : une place centrale apparaît.

A la fois espace ludique et festif, lieu de rendez-vous, support des animations temporaires, accueillant les terrasses de café à l’ombre de quatre beaux chênes verts, le tapis de pierres est bien le cœur de l’aménagement.
La halle au marché est un lien avec le plateau piéton et la rue de l’hippodrome. L’expression plissée de sa toiture joue avec la planimétrie du rectangle de pierres qui la borde.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Tectoniques architectes
ICC Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Commune de La Tour de Salvagny
Grand Lyon

Montant des travaux
2,5 M euros TTC – 8000 m2

Date de réalisation
2007 – 2009

entrée de ville, place de la dragonne Valence

rond point carnot

L’architecture d’une bambouseraie géante apporte au lieu un caractère sensible. Le « carrefour » se pare de bambous de 3 tailles différentes. Outre les bambous géants sur la galette centrale, les trottoirs sont accompagnés de grandes surfaces de bambous nains et en périphérie des bambous moyens. L’écrin de végétation ainsi constitué s’anime des moindres fluctuations du vent et rend compte de sa prise de possession des lieux.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingéniérie bet
Isis bet déplacement

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
2,3 M euros TTC -10 200 m2

Date de réalisation
2004

aménagement de la place centrale, projet urbain

un espace citoyen au coeur de la ville

Le quartier de la mairie de Bourg-Lès-Valence va subir une profonde mutation.

Un vaste projet d’urbanisme dessine aux abords de la mairie un centre «centre-ville recomposé» avec l’implantation d’îlots d’habitats, de commerces en rez-de-chaussée et trois édifices publics majeurs réunis autour d’un même espace central : la médiathèque, la poste et la mairie.

Le vaste espace public central devient la place centrale de Bourg-Lès-Valence, qui réunit toutes les pratiques communautaires des citoyens : la détente, le devoir citoyen (mairie), la culture (médiathèque), le jeu, les manifestations festives, le commerce de proximité, les rencontres, le mariage, le transport en commun, la promenade à vélo ou à pied, les services publics (poste, mairie, médiathèque…), l’histoire des canaux…

Cette mixité des usages qui fabrique la ville est le premier objectif de notre projet. La richesse des ambiances, la polyvalence des espaces et la fluidité des transports sont les garants d’un centre ville animé et porteur d’urbanité.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
L’Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Bourg-lès-Valence

Montant des travaux
2,9 M TTC – 14000 m2

Date de réalisation
2008 – 2009

place masséna, jardin albert 1er Nice

sur les traces du Paillon, la « rivière de fleurs »

Assise sur des infrasfructures très spécifiques, la place Massena présente un certain nombre de contraintes techniques auxquelles viendra s’adjoindre le passage du tramway. Elle impose dans son traitement, des essences spécifiques mais elle appelle aussi, tant dans le choix de son mobilier que dans les végétations employées, de trouver une échelle qui soit à la mesure des bâtiments qui la font vivre.

La place est conçue comme un vaste rectangle de pierres aisé à parcourir, trait d’union entre les jardins, où le regard passera de rive à rive : de ses arcades à la fontaine, restituée dans sa symbolique. Emblématiques de l’image de Nice et de la Côte d’Azur, les jardins sont situés sur l’ancien lit d’un fleuve, le Paillon. C’est de cette particularité que se revendique le projet. Un parcours, qui part de la grande fontaine, ira jusqu’à « la promenade des anglais » et la mer à l’intérieur d’une promenade sensible, continue et lisible, offerte à la déambulation et aux plaisirs des sens.

L’aménagement s’appuie sur le charme existant du jardin dont le patrimoine végétal, exotique ou méditerranéen, sera conservé et même enrichi par endroits. La mise en scène diurne et nocturne d’une large promenade centrale se présentant comme une « rivière de fleurs », rendra au lieu sa magnificence et sa luxuriance.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Bruno Fortier architecte mandataire
Agence APS
Light Cibles éclairagiste
Egis aménagement bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Nice

Montant des travaux
22,6 M euros TTC – 10,7 ha

Date de réalisation
2006 – 2007

parc naturel urbain Berre-l’Etang (13)

le parc renouvelle le lien entre ville et étang

Berre l’Etang appartient à un grand site géographique, la ville jouit d’une situation exceptionnelle. La bande littorale, au sud de la commune, cristallise le rapport particulier que la ville entretient avec son étang. Longtemps occupée par l’ancienne base aéronavale, la ville est restée isolée du rivage de l’étang.

Aujourd’hui, la ville a l’opportunité de renouer le dialogue avec la géographie par l’intermédiaire d’un schéma directeur cohérent qui dessine un quartier tourné vers l’étang, et par la création d’un parc urbain, véritable trait d’union entre la ville et ses horizons maritimes. Le schéma directeur urbain fédère les liens entre la ville et l’étang et donne les grandes orientations en matière d’aménagement et d’urbanisme. L’émergence du Parc Naturel Urbain propose une nouvelle relation à l’étang.

Linéaire sur 2 km vers l’est le long de l’étang depuis le petit port Albert Sanson, il propose une succession de séquences et de lieux du plus artificiel au plus naturel. Le parc offre à Berre l’Etang l’opportunité de se réapproprier ses berges et de « rapprocher Berre de l’Etang » dans l’esprit d’un développement durable, soucieux d‘une nouvelle relation avec l’étang.

Trophée Lumiville 2009 de la conception lumière
Prix « Espace public » remis par la ville de Lyon

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Cabinet Merlin bet mandataire
L’Atelier lumière éclairagiste

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Berre-l’Etang

Montant des travaux
8,2 M euros TTC – 50 ha

Date de réalisation
2007 à 2010

aménagement des espaces extérieurs du campus pierre mendès france Roanne (42)

mise en scène d’une esplanade et d’une mégaphorbiaie

Le Campus Pierre Mendès France de Roanne se situe dans l’ancienne caserne Werlé, au centre d’un réseau d’établissements scolaires et d’équipements culturels: collège, lycées, IUT, Université, médiathèque…

Les objectifs du réaménagement des espaces extérieurs du Centre Pierre Mendès France, sont de créer un espace plus convivial, plus ouvert sur son environnement urbain, d’améliorer l’image du centre universitaire, de le rendre plus visible, et de favoriser les liaisons entre les différents équipements environnants, en particulier pour les piétons et les deux roues. La voiture n’est plus prioritaire dans l’enceinte du Centre Pierre Mendès France. Le parking visiteur est traité comme un «espace public». Cet espace se prête ainsi à une évolution possible vers un dégagement complet de tout véhicule au-devant du Campus.

Une large esplanade en stabilisé renforcé longe le bâtiment du Centre Pierre Mendès. L’alignement de platanes existant est complété par des cerisiers à fleurs en cépées. Ces plantations apportent de l’ombre et favorisent la convivialité au-devant du bâtiment. Des tables basses et des chaises, inspirées d’un vocabulaire de «salon» y sont disposées. L’emprise du bâtiment de la Bourse du Travail démolie est investie par une large mégaphorbiaie. Il s’agit d’une succession de bandes plantées de largeurs différentes et parralèles à l’avenue.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Iosis Rhône-Alpes bet vrd
Bernard Rivolier architecte dplg

Maîtrise d’ouvrage
Grand Roanne Agglomération

Montant des travaux
2,5 M euros TTC – 11.000 m2

Date de réalisation
2012 à 2013

aménagement de l’esplanade paul grimault Annecy (74)

une reconquête urbaine et paysagère

Sur la dalle de béton sans mémoire de l’esplanade, la démarche contextuelle et sensible est propice à refonder une histoire par une rhétorique appropriée au nouvel univers reconstitué du projet.
Le pouvoir d’évocation du projet renvoie ainsi à des situations vécues ou des lieux connus par les pratiquants du milieu montagnard estival ou hivernal – citadins, touristes ou alpins.
Au Nord, le triangle de l’esplanade végétale. La situation plane et le vocabulaire d’aménagement renvoient à la géographie de « plateau » calcaire à l’instar du fabuleux lapiaz du Parmelan.
En bordure Sud de la dalle Haute, le grand rectangle central de la terrasse urbaine, devient le « coeur battant » du dispositif du projet. Sa situation perchée ouverte visuellement aux horizons, sur la montagne de Semnoz et sur le massif des Bornes, renvoie aux ambiances des terrasses des restaurants d’altitude si prisées des skieurs lors des journées ensoleillées.
Le troisième espace établit le lien entre dalle haute et dalle basse. C’est un jardin de roses, qui s’appuie sur la boite du parking pour mieux l’effacer.
L’inscription urbaine du jardin dans la pente n’est pas sans rappeler la situation géographique du « versant » caractéristique du relief montagnard.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Cap Vert ingénierie bet vrd

Maîtrise d’ouvrage
Ville d’Annecy

Montant des travaux
1,2 M euros TTC – 3.400 m²

Date de réalisation
2010 à 2011