aménagement de la place centrale, projet urbain

un espace citoyen au coeur de la ville

Le quartier de la mairie de Bourg-Lès-Valence va subir une profonde mutation.

Un vaste projet d’urbanisme dessine aux abords de la mairie un centre «centre-ville recomposé» avec l’implantation d’îlots d’habitats, de commerces en rez-de-chaussée et trois édifices publics majeurs réunis autour d’un même espace central : la médiathèque, la poste et la mairie.

Le vaste espace public central devient la place centrale de Bourg-Lès-Valence, qui réunit toutes les pratiques communautaires des citoyens : la détente, le devoir citoyen (mairie), la culture (médiathèque), le jeu, les manifestations festives, le commerce de proximité, les rencontres, le mariage, le transport en commun, la promenade à vélo ou à pied, les services publics (poste, mairie, médiathèque…), l’histoire des canaux…

Cette mixité des usages qui fabrique la ville est le premier objectif de notre projet. La richesse des ambiances, la polyvalence des espaces et la fluidité des transports sont les garants d’un centre ville animé et porteur d’urbanité.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
L’Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Bourg-lès-Valence

Montant des travaux
2,9 M TTC – 14000 m2

Date de réalisation
2008 – 2009