théâtre de verdure Grâne Drôme

mettre en scène la géographie

Installé sur les contreforts de la rive gauche de la rivière Drôme, Grâne est un des villages qui jalonnent le parcours de découverte de la vallée. La démarche développée par la commune et l’agence APS s’inscrit dans une approche globale à l’échelle du village.

Le projet constitue une action forte de reconquête qui offre une réelle opportunité de « projet urbain et de paysage ». Elle façonne les liens entre le nouveau quartier et le village historique, entre les espaces publics perchés, l’école et la place du village, en permettant de nouveaux usages et de nouvelles pratiques qui augmenteront l’attractivité urbaine de la centralité du village.

En valorisant ces espaces perchés, il s’agit de révéler et de mettre en valeur l’entité du village et d’en affirmer son identité. Depuis les sites perchés, on peut regarder le village et l’associer dans un même regard à un paysage plus vaste.Ces sites sont des lieux de compréhension et de lecture du paysage. Ils permettent d’avoir une nouvelle perception de Grâne et de le situer dans son territoire : un village inscrit dans la géographie de la vallée de la Drôme.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Grâne

Montant des travaux
200 000 euros TTC

Date de réalisation
2007