aménagement de la place-jardin gutenberg Caluire-et-Cuire (69)

une place-jardin : une place dans un écrin de jardin

Pour ré-enchanter le lieu, le projet ré-invente l’écriture d’une place du 21 ème siècle à Caluire, dans le quartier de Montessuy, en questionnant le concept de la place dans la ville : la création d’une «place-jardin» renouvelant le rapport «ville-nature».

Par sa nouvelle identité, la place-jardin est un mélange serein d’urbanité et de nature jardinée.
Par la douceur de son traitement et de ses ambiances, la place-jardin raisonne des liens étroits avec l’image verte du quartier de Montessuy.

La place s’affirme comme un équipement public fédérateur à l’échelle du quartier, en lien avec le centre commercial tout proche.
Le projet a prévu pour cela l’aménagement du « Parvis des rencontres », un espace minéral d’accueil du public dont la pente adoucie par rapport à la situation d’origine favorise l’accessibilité et le confort d’usages.
Sur ce parvis, une grande ombrière, par son pouvoir de «captation», joue un rôle « d’articulation » entre les bâtiments environnants de grandes hauteurs et la place, entre le Centre Commercial et la place.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Cap Vert ingénierie bet vrd
Les Eclairagistes Associés concepteurs lumière

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Caluire-et-Cuire

Montant des travaux
1,5 M euros TTC – 7.800 m2

Date de réalisation
2012 à 2013