L’esplanade du Pré aux Pêcheurs, un espace majeur de la ville d’Antibes (06)

offrir un lieu de rencontre et de détente de grande qualité

Le projet s’attache à redonner aux piétons et aux déplacements doux (cycles, bus,…), une place plus adaptée à la situation stratégique du site : espace de rencontre entre la Vieille ville et le Port de plaisance.

Le dessin de l’aménagement dans son ensemble invite à une réduction de la vitesse des véhicules à l’approche de la Vieille ville et à une réduction du trafic automobile. Le long de l’avenue de Verdun, un large trottoir côté port est planté de tamaris : petits arbres qui supportent les embruns avec au pied un paillage de gros galets rappelant la présence de la mer.

La grande Esplanade du Pré aux pêcheurs retrouve son entité spatiale d’antan devant la Courtine. Vaste espace minéral, sa surface est calepinée par un jeu de lignes qui évoque les filets de pêche étendus autrefois à cet endroit. Ces lignes sont réalisées par des tubes carrés en inox enfouis dans l’épaisseur du béton de surface. Sur ce même sol est installé un maillage de clous en laiton cachant les anneaux d’ancrage pour les tentes des manifestations.

Les pins actuels sont habillés d’un grand ouvrage en bois d’ipé le long de l’avenue de Verdun. Dessiné en gradins côté esplanade et côté port, le deck en bois offre une vaste tribune pour des spectacles événementiels qui se joueront sur l’esplanade ou sur la promenade haute de la Courtine.

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Egis France bet vrd
Atelier lumière éclairagiste

Maîtrise d’ouvrage
Ville d’Antibes

Montant des travaux
5.5 M euros TTC – 17.000 m²

Date de réalisation
2013 à 2014

théâtre de verdure Grâne Drôme

mettre en scène la géographie

Installé sur les contreforts de la rive gauche de la rivière Drôme, Grâne est un des villages qui jalonnent le parcours de découverte de la vallée. La démarche développée par la commune et l’agence APS s’inscrit dans une approche globale à l’échelle du village.

Le projet constitue une action forte de reconquête qui offre une réelle opportunité de « projet urbain et de paysage ». Elle façonne les liens entre le nouveau quartier et le village historique, entre les espaces publics perchés, l’école et la place du village, en permettant de nouveaux usages et de nouvelles pratiques qui augmenteront l’attractivité urbaine de la centralité du village.

En valorisant ces espaces perchés, il s’agit de révéler et de mettre en valeur l’entité du village et d’en affirmer son identité. Depuis les sites perchés, on peut regarder le village et l’associer dans un même regard à un paysage plus vaste.Ces sites sont des lieux de compréhension et de lecture du paysage. Ils permettent d’avoir une nouvelle perception de Grâne et de le situer dans son territoire : un village inscrit dans la géographie de la vallée de la Drôme.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Grâne

Montant des travaux
200 000 euros TTC

Date de réalisation
2007

requalification des espaces publics Nyons

retrouver une âme de village

Axe principal du vieux village de Nyons, la rue des Déportés met en relation la place principale et la rivière de l’Eygues.

La rue est très fréquentée par les habitants du village et les nombreux touristes qui viennent se restaurer en terrasse dans les restaurants de la rue.

Autrefois tapis d’enrobé noir, l’espace de la rue nécessitait une refonte totale de son aménagement.

Les sols sont revêtus de pierre calcaire en résonance avec les façades anciennes du village et la roche calcaire qui fonde le site géographique de Nyons. Le calpinage des sols s’inscrit dans la trame viaire du village : caniveau central pour recueillir les eaux de ruissellement, pavés de pierre sous les bandes de roulement des véhicules autorisés, grandes dalles en pied de façade et pavés clivés pour marquer les intersections avec les ruelles adjacentes.

A l’extrémité Est de la rue des Déportés, le projet offre au public une terrasse-belvédère en balcon sur la rivière de l’Eygues.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Sébastien Giorgis architecte mandataire

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Nyons

Montant des travaux
590 000 euros TTC – 4000 m2

Date de réalisation
1994

jardin public square agricol perdiguier Avignon

un jardin au coeur de ville

Ancien jardin botanique redessiné au XIX ème siècle, le jardin Agricol Perdiguier est situé dans le centre ville au pied du temple Saint-Martial, en bordure du Cours Jean-Jaurès, qui relie l’axe de la gare au Palais des Papes.

Ce jardin urbain très fréquenté par les habitants du quartier et les nombreux touristes, présentait une image dégradée et n’avait reçu que peu d’entretien ces dernières années. Il nécessitait donc une recomposition totale dans un concept contemporain intégrant à la réflexion la stratification historique et la mémoire du lieu.

Plus qu’un simple jardin, le square est devenu grâce à une réhabilitation profonde un lieu urbain aux approches multiples auquel se mélangent des ambiances végétales méditerranéennes qui le situent géographiquement et lui donnent une sensibilité.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Sébastien Giorgis architecte mandataire

Maîtrise d’ouvrage
Ville d’Avignon

Montant des travaux
718 000 euros TTC – 4 500 m2

Date de réalisation
1991

aire de service du caylar autoroute A75

une aire d’autoroute en dialogue avec le causse

Dernière aire de service sur le plateau du Larzac avant de basculer sur Montpellier et la mer, notre démarche a été de respecter les « forces naturelles » qui régissent les paysages du Causse.
Le vent, le froid, la pluie, la pierre et le buis ont défini un paysage reconnaissable, identifiable, qui témoigne d’une appartenance géographique très forte.

Une aire d’autoroute pas comme les autres où le langage du site sert de vocabulaire à une intervention minimaliste où le paysage s’impose. Les signes autoroutiers habituels ne devaient pas faire taire le vocabulaire du site ; ainsi les lointains viennent côtoyer le proche sans jamais tomber dans le registre du décor.

Les contraintes du site ont apporté des réponses aux contraintes routières :
> les bordures béton ont laissé place aux clapas de pierre linéaires
> les paillages de pierre du site ont réglé les problèmes d’entretien des massifs arbustifs
> les chênes et les buis contiennent les nécessaires équipements

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Emmanuel Nebout architecte mandataire

Maîtrise d’ouvrage
TOTAL Raffinage Distribution
DDE Hérault

Montant des travaux
101 700 euros TTC – 4500 m2

Date de réalisation
1996 / 1997 – Ruban d’argent 1997
(palmarès des paysages routiers)

place debard, place jargeat La Voulte sur Rhône

un quai-promenade en balcon sur le rhône

Appuyée sur les contreforts ardéchois, sur la rive droite du fleuve, la ville de la Voulte-sur-Rhône offre une halte agréable en descendant la route nationale 86. Entre ville et Rhône, les places C.Debard et E.Jargeat d’une superficie de 18 000 m2 constituent le « coeur vibrant » de la cité : Lieu polyvalent par excellence, il reçoit l’ensemble des manifestations, le grand marché hebdomadaire, les fêtes foraines, le festival de musique de l’été…
Dans son usage quotidien, la vocation du lieu est surtout dédiée au stationnement qui parasite l’ensemble de la surface réduisant de fait les pratiques piétonnes et leur sécurisation.

Répondant aux attendus du maître d’ouvrage de mise aux normes du marché et de valorisation de l’espace public dans le cadre d’une enveloppe budgétaire modeste, les propositions de l’agence APS ont permis de restituer au lieu une nouvelle urbanité et des valeurs d’usages dans le respect de l’économie du projet.

La création d’un quai/promenade surélevé constitue un « trait d’union » entre places et Rhône, entre ville et géographie. C’est une opportunité qui offre aux piétons une position privilégiée. Cela engage à de nouvelles relations physiques et visuelles avec l’environnement.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de La Voulte sur Rhône

Montant des travaux
520 000 euros TTC

Date de réalisation
2000

espaces publics du village de Meysse place, promenade et parc de stationnement

3 espaces, 3 fonctions, 3 échelles : 1 identité

Observer les pratiques urbaines, les réalités spatiales, l’enchaînement des espaces publics
pour en définir les enjeux urbanistiques et d’identité d’un coeur de village en mutation.

Les trois espaces publics de Meysse ont chacun leurs caractéristiques propres qui s’insèrent dans un projet plus vaste à l’échelle du village. En partenariat étroit avec la maîtrise d’ouvrage, ces espaces ont trouvé leur future vocation en cohérence avec les usages et les pratiques de tous les jours.

La place de la Cala se pare de pierres calcaires et basaltes à l’image du village ; ouverts aux horizons de la vallée du Rhône, les belvédères de la montée de Laubre sont traités en prairie en écho aux pâtures voisines et le parking Miraval se montre respectueux d’un imposant mur de pierre qui gère la relation à la rue et aux façades du village.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Meysse

Montant des travaux
520 000 euros TTC – 6000 m2

Date de réalisation
2000

aménagement du village de vacances azureva Fréjus

habiter une pinède classée

Le premier travail sur ce site de 20 ha a été de redéfinir le périmètre précis des zones à protéger en Espaces Boisés Classés (EBC) au regard des qualités intrinsèques du terrain.

A partir de cette analyse fine de l’état des lieux, nous avons pu établir les bases d’un dialogue avec les services administratifs de la ville pour mieux utiliser les valeurs naturelles et patrimoniales du terrain.

L’implantation, l’échelle, l’épannelage et la disposition des constructions devront se faire en harmonie avec la micro-géographie du site : le principe de construction des « crêtes » du terrain a l’avantage de libérer les fonds de « vallons » riches en terre végétale, au profit des arbres.

La roche de couleur rouge brun participe à l’identité paysagère des lieux ; à cet égard, elle est un élément à part entière dans l’élaboration du projet. Les nombreux cheminements du village de vacances seront réalisés en béton de pierre du site légèrement coloré pour retrouver la teinte de la roche affleurante sur le terrain. Les façades des bâtiments seront également de teinte brune type porphyre de l’Estérel.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS
Kemeny, Poncet, Montmasson architectes
Sudéquip Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Centre de vacances Azureva

Montant des travaux
10 M euros TTC (paysage +vrd) – 20 ha

Date de réalisation
2003 – 2010

jardin public galbert mémorial afn

un jardin contemporain à Annecy

A Annecy, non loin du centre ancien et des rives du lac, au coeur d’un nouveau quartier résidentiel en lieu et place d’une caserne militaire, le projet de jardin public préfigure l’espace public majeur de la ZAC GALBERT. Lieu de détente et de verdure ouvert à tous, le jardin se veut également un lien est/ouest avec les autres espaces publics de proximité de la ville.

De facture contemporaine, la conception du jardin s’applique, par une démarche contextuelle attentive à la qualité d’insertion, à tisser des relations sensibles avec son environnement : choix des matériaux, palette végétale adaptée aux conditions du milieu, qualité des ambiances créées au service des usages et ouverture visuelle aux horizons alpins sont autant d’attentions revendiquées.

Au centre du jardin, l’espace unificateur de la grande pelouse organise autour de lui les différents ouvrages, lieux et thèmes qui structurent et façonnent le site ; la pergola-ombrière, les promenades piétonnes latérales avec leurs fauteuils et leurs bancs, le jardin d’eau, le jardin des enfants et des plantes vivaces, le jardin des arbustes persistants à fleurs, le jardin des roches, l’événement du mémorial avec son mur d’eau et son bassin en appui sur le belvédère…

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
ICC Ingéniérie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville d’Annecy
Association AFN

Montant des travaux
1,3 M euros TTC – 6000 m2

Date de réalisation
2007 – 2008

quartier de la gare, circulations mixtes Valence

la sobriété au service des pratiques urbaines

Le projet du secteur gare a pour objet l’aménagement de la rue Denis Papin entre la rue Chevandier et le boulevard du Général de Gaulle.
D’une longueur d’environ 350 m, l’aménagement de cette voie fait partie de la mise en oeuvre du nouveau plan de circulation, lié au projet de restructuration des boulevards de Valence. Celui-ci prévoit l’instauration d’un site propre bus sur la rue Denis Papin.

La mise en relation des espaces publics urbains par l’aménagement du Secteur Gare permettra aux boulevards d’affirmer naturellement leurs statuts particuliers d’espace majeur de la ville et de s’inscrire dans une continuité urbaine afin d’établir les lieux fondateurs d’un nouvel esprit de l’ensemble du quartier Secteur Gare aux boulevards.

Considérer le Secteur Gare et ses abords comme un lien opérant la relation avec les boulevards, la gare et l’avenue Victor Hugo autant du point de vue de la circulation que des piétons ou des cyclistes.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
L’Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
1,2 M euros TTC – 4200 m2

Date de réalisation
2004 – 2005

place aristide briand Valence

installer une poétique de situation dans la ville

La spécificité contextuelle et morphologique de la place Aristide Briand, ajoutée aux contraintes programmatiques du maître d’ouvrage, nécessitait sur ce site une réponse juste, élégante et originale.

Le projet renforce l’axe majeur de la gare qui met en perspective le kiosque Peynet sur le Champ de Mars et les horizons ardéchois au-delà du Rhône. Il rend à cet axe historique son statut fondateur de l’urbanisme de ce morceau de ville et de lien visuel entre le centre-ville et le paysage.

Tournée vers le soleil du sud et du couchant, abritée du Mistral, la place A. Briand jouit d’une situation privilégiée en centre-ville de Valence. Le projet révèle et manifeste cette typicité du lieu en installant une palmeraie sur un « tapis de bois », une manière d’évoquer la « méditérranéité » de Valence.

Sous les 26 palmiers de Chine, plusieurs fauteuils confortables sont disposés par groupes de 2 ou 3 et invitent le passant à profiter gratuitement des rayons du soleil couchant sur les montagnes d’Ardèche, au calme et en ville à la fois.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Atelier Lumière éclairagiste
Cap Vert Ingénierie bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
2 M euros TTC – 7000 m2

Date de réalisation
2004 – 2005

esplanade-jardin du champs de mars Valence

trois hectares d’esplanade-jardin en ville

Le projet d’aménagement s’inscrit dans une démarche contextuelle en offrant un belvédère sur le Rhône et l’Ardèche, en simplifiant la lisibilité des espaces afin de relier la vieille ville aux faubourgs de Valence.

D’une superficie de 3 hectares, cette vaste place de 300 mètres de long sur 100 mètres de large occupe une ancienne terrasse alluviale du Rhône en balcon sur le fleuve, face aux horizons lointains du château de Crussol, perché sur les contreforts calcaires de l’Ardèche. Intégré dans la géométrie du territoire de la ville, l’esplanade-jardin est conçue comme un espace contemporain : une esplanade urbaine avec un vocabulaire de jardin, salon d’extérieur et lieu de déambulation pour le citadin.

De par son dessein, l’esplanade redonne de l’éclat au kiosque Peynet et à l’ensemble du champ de Mars. Autour du Kiosque Peynet, deux grands bassins accueillent des fontaines musicales qui scandent l’hymne au Rhône et à la musique.

PDF

Maîtrise d’oeuvre
Agence APS mandataire
Bernard Paris architecte
BREA bet

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Valence

Montant des travaux
5 M euros TTC – 30 000 m2

Date de réalisation
2000 – 2001